비타민K 효능, 특징, 많은 음식, 부작용 - 지용성비타민 4편
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건강/영양

비타민K 효능, 특징, 많은 음식, 부작용 - 지용성비타민 4편

by 문어오빠 2020. 10. 13.
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목차

1. 지용성 비타민K 효능 및 특징

2. 지용성 비타민K 종류

3. 지용성 비타민K 많은 음식

4. 지용성 비타민K 부작용

5. 지용성 비타민K 흡수 기작

 

 

1. 비타민K 효능 및 특징

비타민K의 가장 중요한 효능은 혈액을 응고시키는 기능을 한다는 것입니다.

이러한 효능 덕분에 비타민K를 항출혈성 비타민이라고도 하기도 합니다.

직접적으로 혈액을 응고시키지는 않지만 간에서 합성되는 혈액응고인자가 혈액을 응고시키기 위해 활성화되는 과정에서 비타민K가 필수적인 역할을 하게 됩니다.

 

2. 비타민K 종류

비타민K의 종류는 필로퀴논과 메나퀴논 두 종류가 있습니다.

필로퀴는의 경우 대부분 식물 내부에서 합성되는 비타민K입니다.

메나퀴논은 박테리아가 합성하는 비타민K입니다.

동물의 몸속 소화기관 내에 서식하는 대장균이 합성할 수 있고 동물은 장 내의 대장균이 합성한 메나퀴논을 흡수하여 사용할 수 있습니다.

 

3. 비타민K 많은 음식

녹색채소 대부분

브로콜리

시금치

케일

상추

양배추

녹차

대두 및 콩류

콩기름

카놀라유

달걀

해조류

 

 

4. 비타민K 부작용

항응고제를 먹는 사람은 비타민K를 섭취하면 안 됩니다.

 

비타민K는 필요양이 많지 않고 대부분을 장 내 대장균으로부터 공급받고 있으므로 필요 섭취량이 많지 않은 지용성 비타민이라고 할 수 있습니다.

 

과량 섭취하게 되면 혈전을 일으킬 위험이 높아지며 비타민K의 독성으로 인한 여러 가지 증상이 발현될 수 있습니다.

 

결핍증은 우리 몸속 뼈에 문제를 초래하여 뼈가 약해질 수 있으며 지혈을 방해하여 출혈로 인한 추가적인 증상이 발현될 수 있습니다.

일반인에게 결핍은 잘 발생하지 않습니다.

결핍은 특수한 상황에서 비타민K의 공급이 중단될 경우에 발생하게 됩니다.

금식 중인 사람은 음식으로 섭취를 하지 않기 때문에 음식 섭취를 통하여 공급되던 비타민K의 공급이 중단되게 됩니다.

이러한 상태에서 금식 중인 사람이 항생제를 복용하거나 투여받게 되면 장내의 대장균의 활력과 개체수가 감소하게 되고 박테리아에 의해 합성되는 비타민K의 공급까지 감소 또는 중단되면서 결핍 증상이 나타나게 됩니다.

이러한 경우 이외에도 소화기관 내의 염증성 질환인 만성췌장염이나 궤양성 대장염 등에 의하여 대장균이 감소하고 소화능력이 떨어지면서 결핍이 발생할 수도 있습니다.

 

 

5. 비타민K 흡수 기작

비타민K의 섭취 경로는 두 가지가 있습니다.

식물이나 동물을 섭취하여 내부에 포함하고 있는 필로퀴논이나 메나퀴논을 섭취하는 방법과 우리 신체 내 소화기관에 서식하는 대장균이 합성하는 비타민K인 메나퀴논을 흡수하는 방법이 있습니다.

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